Top > バッグ・倉庫

バッグ・倉庫
HTML ConvertTime 0.068 sec.

バッグ Edit

冒険の準備で一番基本となるバッグはスムーズな冒険をする上でとても重要です。
バッグスロットが増えるほど、より多くのアイテムを持つことができるため、長い間狩りを続けることができるのはもちろんのこと、アイテム整理による時間の無駄をなくしてくれます。

  • バッグスロットは16マスから始まり、最大192マスまで増やすことができます。
  • また一般のスロットとは別に、パール商品を保管することができる便利バッグを192マス利用することができます。
  • 基本バッグスロットは各村の依頼報酬、闇の精霊のPT依頼報酬として徐々に増加していきます。

倉庫 Edit

  • 各村・都市には地域専用の倉庫があります。
  • 倉庫は、倉庫番と会話するだけで利用することができます。
  • 最初は8マスだけを利用できますが、該当地域で家の用途を倉庫に変更することで使用できるスロットを増やすことができます。
    倉庫のある村・都市だけではなく、周辺の拠点に存在する家も倉庫として利用できます。例えばカスタ農場にある家を倉庫として購入するとオルビア村の倉庫が拡張できます。
    こういった拠点がどの村・都市に関連付いているのかは実際に倉庫として購入してみると確認できますが大抵は近くの村・都市に所属しているので混乱することはないでしょう。
  • 貸家の倉庫は5段階まであり、段階によって3,5,8,12,16の倉庫容量を増加する。各段階分の累積はしない。
  • 分かりづらいがシルバーの預け方はバッグ側のシルバーのアイコンをクリック、引き出し方は倉庫側のシルバーのアイコンをクリックでできる。

輸送 Edit

各村や町、都市の間を巡回している荷馬車および輸送船によるアイテムの輸送を行えます。
自分の荷物を輸送している荷馬車は、MAP上に「緑色の背景の黄色い馬車」のアイコンで表示されていて(下記参照)、その巡回状態をリアルタイムで見ることができます。
倉庫の「発送」のボタンを押すことで倉庫内にある荷物を送り出せます。
アイテムを発送しても直ぐには送られず、MAPを巡回している馬車が到着するまで保持されます。この間であれば発送をキャンセルできます(費用は戻りません)。
荷馬車・輸送船が到着すると一覧から発送アイテムが消えます。
荷馬車・輸送船が宛先の町に到着すると、その街の倉庫の発送一覧にアイテムが表示されて受け取れるようになります。
荷馬車は右回りに巡回するので宛先よって到着時間がかなり変わります。

輸送中の馬車空の馬車輸送中と空の船
http://image.swiki.jp/uimg0/?src=71fc13d149b763dc6cef77ba6c9c20cc5097b0a8http://image.swiki.jp/uimg0/?src=2c7673943ca7d8e29284c13b922ae006ed6d9a52http://image.swiki.jp/uimg0/?src=8ad391e380480946adf3f20e3177d2d80534978e
  • 倉庫間の輸送は現地にいなくても、シルバーを倉庫にあずけていればNPCが代行してくれます(MAP画面から輸送の指示が可能)
  • 輸送費用
    輸送にかかる費用は輸送単価×梱包数(発送受付ダイアログでの枠の数)です。
    輸送単価は輸送元・輸送先の拠点の組み合わせと輸送アイテムの種類により決まりますが、輸送元と輸送先の拠点間が接続されていないと3倍になります。
    貿易品の輸送は非貿易品に対して3倍程の輸送単価になります。
    バッグに入れた場合と同様、貿易品、家具、採取ツールなどは必ず1アイテム=1梱包となり、一般アイテム、製作材料などのアイテムは複数のアイテムを一つに梱包してまとめられます。
    ただし、バッグ内、倉庫内では一つの枠に複数置けても輸送の際には1アイテム=1梱包のものがあり、一部の貿易品(2015/12月のアップデートでバッグ内、倉庫内で一つの枠に複数置けるようになった)がこれに該当します。
    なお、一つの梱包は50LTまでに制限されるため、例えば穀物類(0.1LT)は500個まで、鉱石類(0.3LT)は166個まで、原木類(0.5LT)は100個までが一梱包の限界になります。
    例えば穀物類の輸送ならば500個でも1個でも同じ費用なので、なるべくまとめて送ると輸送費用の節約になります。
    輝く黄金の印章など重さが0のものは(おそらくは)数量の制限なく一梱包にまとめて輸送できます。
  • 重量が1個で50LTを超えるアイテム(貿易品)は倉庫間輸送はできませんので、バッグまたは乗り物に搭載して自ら運搬する必要があります。
  • 倉庫間の輸送は受け取り側倉庫でのみ受け取れます。
  • MAPでの倉庫にあるものの輸送はワールドマップ機能 ※マップ全体で倉庫間の輸送できる最大量は100個(梱包数)まで
  • 荷馬車と輸送船の巡回ルートには複数の種類があり、特定の拠点間で直接輸送ができる場合とできない場合があります。
    例えばバレノス地方(大陸内)とセレンディア地方の全ての村間は荷馬車による直接輸送が可能ですが、これらの村からカルフェオン首都以外のカルフェオン地方の村へは
    荷馬車による直接輸送はできません。そういった拠点間で輸送する場合は複数の巡回ルートを用い(何段階かの拠点間の輸送を経て)輸送する必要があります。
    また巡回ルートにまったく含まれず、倉庫間輸送が不可能な村もあります。
発送地目的地備考
オルビア村カルフェオン都市, ベリア村, ハイデル都市, グリッシー村
ベリア村カルフェオン都市, オルビア村, ハイデル都市, グリッシー村, イリヤ島(海路)
イリヤ島ベリア村海路
ハイデル都市カルフェオン都市, ベリア村, オルビア村, グリッシー村, タリフ村
グリッシー村カルフェオン都市, ベリア村, オルビア村, ハイデル都市
カルフェオン都市タリフ村, ベリア村, オルビア村, エフェリア港町, ハイデル都市, ケプラン村, トレント村, グリッシー村
ケプラン村カルフェオン都市, トレント村, エフェリア港町
トレント村カルフェオン都市, ケプラン村, エフェリア港町
エフェリア港町アルティノ, ケプラン村, アンカト内港, カルフェオン都市, トレント村海路
タリフ村アルティノ, ハイデル都市, カルフェオン都市
アルティノタリフ村, アンカト内港, エフェリア港町海路
アンカト内港アルティノ, エフェリア港町海路

※バレンシア、アレハザ、シャカトゥ、砂粒バザール等は輸送なしなので砂漠越え海路アンカトまで
・キャラ移動も砂漠越えはシャカトゥまでなので山越えよりシャカトゥ付近の廃渡し場より海路でアンカト入りが安全

搭乗物バッグ Edit

  • 搭乗物バッグは搭乗物の種類によってスロットの数に差があります。
  • キャラクターバッグや村の倉庫とは異なり、スロットを拡張することはできませんが、搭乗物は各地域の厩舎ごとに保管することができるため、
    活用方法によってはより多くのバッグスロットを確保することができます。
  • 馬はほとんどが2枠ですが、世代により3枠のもいます
  • 貿易品を購入、又は生産してマイバッグで持つとリュックを背負った状態になります。
    重いので行動に制限がでますが、この状態で徒歩すると距離に応じて鍛錬の力ステータス経験値が上がってゆきます。
搭乗物スロット数
ロバ5
力強いロバ8
2(3)
馬車6~20
4~12
荷車象16

バッグの整理 Edit

  • キャラクターの総重量は バッグ、装備品、お金を合わせた重量です。一杯になってしまうと動きにくくなるため、整理をする必要があります。
  • 生産活動で獲得できるアイテムの種類は多く、また、クエスト完了時には様々なアイテムをもらえるため、適切な整理が必要です。
  • アイテムの中で一般、製作材料、消耗品、貿易品はいくつでも重ねて所持することができますが、装備類、配置ツール、貿易商から購入できる貿易品、生の(乾燥していない)海産物などは重ねて所持することはできません。
    注) 重ねることができる貿易アイテムであっても、原産地が異なる場合には重ねることはできません。

  • バッグの外側にアイテムをドラッグ&ドロップをして捨てることでバッグ内のアイテムを捨てることができます。
    捨てる前に確認ウィンドウが表示されますが、誤って他のアイテムを捨ててしまわないよう注意が必要です。

バッグの重量 Edit

バッグスロットに空きがあってもアイテムを獲得することができない場合があります。

  • 最大重量(LT)を超過してアイテムを所持していると、行動の一部が制限されるためです。
  • バッグスロットに空きがある場合でも、最大重量の150%を超過してしまうと、どんなアイテムも追加で所持することはできません。
  • 重量が100%を越えると移動速度と攻撃速度が徐々に遅くなります。そのため、危険にさらされることもあるため注意が必要です。
  • 重量が100%を越えると加工ができなくなります。
    バッグに空きマスがあっても、簡易料理、簡易錬金、乾燥、選別、粉砕、加熱、まき割りなどは重すぎてできませんとメッセージがでます。
  • お金(シルバー)にも重量が存在するため、金塊に変えたり、倉庫に預けることで重量を減らすこともできます。
  • 搭乗物は重量が80%を超えると搭乗時に走れなくなります。

  • 重量上限の増加方法
    • キャラ自体のレベルを上げるのが無課金では一番上昇値が大きい
    • 装備品や魔力水晶での属性強化などが有効(貿易用の装備など)
    • ステータスの力のレベルを上げることで、最大重量値も上昇します。
    • パール商店(課金)の便利アイテムで重量増加、50LT、100LT、150LT、200LTを購入することもできます。
       (それぞれキャラ毎に1種類1回ずつしか買えない。また、不定期で250LTも売り出すことがあり、課金で合計最大750LT増加)
    • 2016/9/28のアプデで、パール商店(課金)のプレミアムパッケージの有効期間中、最大重量+100LT がつくようになった。

コメント Edit

  • 料理するのに最低9マスは必要になるんだ
    本命料理品+レア料理+交換アイテムx5種類+2マス分の空きがないと料理できない -- 2015-06-17 (水) 13:45:06
    • ぷらす材料ワク -- 2015-06-17 (水) 15:27:32
  • 馬のスロットはLv1の時の最大荷重依存な気がする。2世代目135の買ったらスロ3だった -- 2015-07-01 (水) 21:49:10
  • 馬やロバに乗せるバッグはどこで買えますか? -- 2015-07-16 (木) 20:54:03
  • アイテム欄のアイテムはどうやったら捨てたり、売ったりできますか? -- 黒い砂漠初心者? 2015-09-29 (火) 19:31:11
  • 売)雑貨屋などで売る 取引所で売買とか貿易で売るとかもある 捨)アイテムドラッグして地面近くで離す。初期の装備はこれで捨てれば。 -- 2015-10-01 (木) 12:25:12
  • 倉庫の無い拠点で倉庫を購入したときは何かメリットはあるんですか?
    例えばロングリーフで倉庫買ったらなにが起こりますか? -- 2015-10-12 (月) 22:28:34
  • ベリア村で倉庫1段階(3枠)、拠点繋がってるバルタリ農場で倉庫2段階(5枠)で、ヴェリエ村の倉庫枠数+8。この状態でオルビア村の倉庫を確認しましたが倉庫枠数は増えていません。 -- 2015-10-20 (火) 21:20:09
    • ピント農場でも同様でした -- 2015-10-20 (火) 21:51:56
    • 倉庫物件買って倉庫枠増やせるのは買った地域の倉庫だけ。倉庫枠は地域単位毎であって世界共通じゃないからな? ついでに言えば買っているのは倉庫物件であって、倉庫管理NPCではない。倉庫NPCの場所は、マップ上の虫眼鏡からサーチすればすぐわかる。 -- 2015-10-23 (金) 20:51:58
  • シルバーの引き出し方法が分かりません。教えてください。 -- 初心者? 2015-12-01 (火) 12:45:31
    • シルバーのアイコンをクリックで希望額入力してOK -- 2015-12-01 (火) 17:29:17
  • シルバーを倉庫に預けたいのですが、やり方がわかりません。
    教えて下さいm(_ _)m -- mikuru? 2016-02-29 (月) 14:43:10
    • シルバーアイコンクリック これはわかりづらい -- 2016-02-29 (月) 15:57:09
      • 同じ質問が2つつなげてきたし、わかりづらいから書いといたわ。 -- 2016-02-29 (月) 18:24:28
  • 輸送の詳細を表にして追加! 全MAP制覇したわけではないので追加情報あればよろしく! -- 2016-06-30 (木) 10:10:39