Top > 初心者支援

初心者支援
HTML ConvertTime 0.108 sec.

ゲーム開始から独り立ちするまで流れや初心者のよくある質問を纏めたページです。

公式 Edit

ひとまずムービーには目を通すこと。

どんなゲームなの? 大規模対人戦あるって聞いたけど? Edit

いわゆるノンターゲットでWASD移動をするありがちなスタイルのMMOですが、やろうと思えば色々な遊び方があります。

 のどかな村の片隅で目を覚ました貴方、記憶が定かでなく自分のことすら思い出せません。
         そんな貴方の頭の中に響く不可思議な声、黒いもやのようなソレは貴方を相棒と呼びます…

  • 黒いもや…闇の精霊の言うままに導かれ、世界に迫る危機と少しずつ自分自身の失くした過去・記憶を追いながら
  • そんなの関係ねえ!。せっかくのいい天気だし、オラぁ畑を耕して世界一の農民になるだ! …と農業に打ち込むも良し。
  • 初めて貰った乗り物は粗末なロバだった、でもいつかは天下に名立たる大貿易商になってやる! …と大志を抱くも良し。
  • 労働者を雇い産業を興し、世界中に拠点を築き上げて、一大企業のトップに俺はなる! …と野望を燃やすも良し。
  • 世界に点在する資源、大自然に存在する様々な動植物、隠された遺跡、そこに潜む異形の者たちを探求する博物学者を目指すも良し。
  • 山野を駆ける野生馬を捕らえ、交配を重ねて素晴らしい名馬を産み出す大馬主となるも良し。
  • 立ちはだかる者たちを全て打ち破り、畏れと共に憎まれ語られる修羅の道を歩むも良し。
  • 仲間たちと共に兵を挙げ、敵対勢力との戦争に勝利して天下に覇を唱える偉大な戦士として生きるも良し。
  • いや俺はそういうのもういいから、釣りでもしてのんびりまったりチャットしていたいのよ~ …と、特に何もせずダラダラするも良し。

    貴方がしたいこと、思いついたこと、興味を持ったことを楽しみましょう!。それが『黒い砂漠』の世界です!

PK、対人戦とかある? Edit

あります。やりたい人もやりたくない人もそれぞれいると思うので、しっかりと分けて認識しましょう。

PvP
1対1や小規模PTでの決闘や、決闘をマッチングする赤い戦場など、自分側相手側ともに戦う意志がある対人戦。自分と相手の技量で一瞬で勝負が決まる格ゲーのような緊張感を楽しむものです。
戦争(拠点戦・占領戦)
ギルド単位の対人戦。細かな駆け引きよりもとにかく物量でぶつかり合う大規模なもの。砦、攻城兵器などあり、作戦や戦況を楽しむものです。
PK
対人の意志のない他のプレイヤーキャラを殺害する行為。このゲームにおいてLv50まで(Lv49以下)のキャラクターを動かしている間は、PKする側もされる側もPKとは全く無縁です。
(ただし、決闘はLV50未満でも参加可能)
(また、拠点戦ではLV50未満でも倒されてしまう)
このゲームは経験値だけではなく特定のクエストクリアを条件にLv49からLv50に上がることができ、50になると「PKのON/OFFスイッチ」が表示できるようになります。このスイッチは「自分が他のプレイヤーを攻撃できる(ON)/できない(OFF)ようにするスイッチ」であり、「他のプレイヤーから攻撃される/されない」を決めるものではありません。Lv50になるということは、スイッチをONにすることで他のLv50以上のプレイヤーを攻撃できるようになるということであり、自キャラがLv50以上であればスイッチONにした他のプレイヤーから攻撃される可能性もあるということです。
PKの例外(1ch限定)
占領戦/拠点戦参加時、または戦闘地域通行中に誤爆で殺される可能性
開催時に他のchへ避難したら問題ない

どういう形であっても他のプレイヤーを攻撃したり攻撃されたくない! Edit

上記のPvP、戦争は参加型なので積極的に参加しなければ大丈夫です。
PKに関しても上記の通りLv50以上のコンテンツなのでキャラクターをLv49で止めておけば不意に攻撃を受けることは一切ありませんし、Lv50以上でもスイッチをONにしなければ誤って他のプレイヤーを攻撃してしまうことはありません。実際のところ、屋外の危険な地域での生産作業で長時間放置するためにLv49止めの生産用キャラを持っているプレイヤーはかなりいます。ただ、Lvの高いmobやBOSS戦、それらがいる危険な地域でのクエストなど『黒い砂漠』のゲームコンテンツ全体を楽しむために1キャラくらいはLv50以上の冒険用キャラを持つことをおすすめします。

  • PKされたくない、けどLv50にもなりたい…
    PKをするプレイヤー(赤ネーム/アカネ/茜)にも、抵抗する相手に優位な位置から戦うことを楽しみたいという人や、「カモがいればとにかく殺したい」「オートランの馬から落馬させるだけ(PKとはいえない)」といった無抵抗な相手を弄ぶのが楽しいなどさまざまですが、面白いからというだけで他のプレイヤーを殺害することのゲーム的なメリットがほぼゼロに等しいため『黒い砂漠』のプレイヤー全体からするとゲリラ的なPKは圧倒的少数です。そのためPKに遭遇することがまず珍しいと思いますが、だからといって油断していると遭遇することもあるので不意に攻撃を食らったりしたらまず逃げましょう。全速力で逃げる相手をわざわざ追いかけるより他のカモを探すほうがラクだからです。

全体的な流れ(Lv30まで) Edit

  • 初期村で動きを覚え、キー入力制限(マップ表示や受注クエ表示等々)が解除されたら、まずOキーを押し受注クエリストを表示、
    そして出てきたポップの最下段にある「優先」の項目が「戦闘」のみになっていないかを確認し、
    もしなっていれば「全体」もしくは「生活」をチェックしフィールドクエスト表示を有効化する、
    これをしなければ生産系のクエが表示されず受注もできないので料理などのチュートリアルが受けられない。
  • オリビア村にて、採取や加工のチュートリアルを受け、次のベリア村で生産などのチュートリアル、そして山脈を越え大都市ハイデル
  • レベル上げるのはそんなに苦じゃない。戦闘のみでも、生産系のみでもどんどん上がっていく、が
  • 知識という情報をどれだけ持ってるかというのが大事。MOBも何度か戦ううちに知識を得て、HP残量がわかるようになったり
    NPCと話して新しい知識を得て、知らない土地やことがらを覚えていく(このWiki等で自分が覚えた知識ではなく、キャラに行動させ覚えさせる)
  • クエストもこなしていくうちにどんどん増え、デイリークエストが出るくらいまで突き詰めると貢献度もたまり家や拠点など行動範囲が広がる
    クエストの保有数にも限界はあるが、高いのでかなり溜め込んでおける。一覧表示でのソートは秀逸(重要度、距離、受注日)
  • 新しいところに行ったら、採集・貿易の拠点として登録。この拠点はチェーン方式で近接の拠点どうしをつなげていく。MAPで見るとつながりがわかるようになる
  • 生産貿易労働者の雇用については、ベリア村や闇の精霊のガイドで覚えよう
  • かばんはクエで増える。倉庫は各町の貸家を借りて拡張していく町ごとの倉庫で、倉庫間の物品移動も拠点連結で気軽に運べるようになる
  • ハウジングは、料理・錬金に必要で、飾り立てたりもできる住居用のほか、倉庫生産場所、乗り物保管などかなりの種類があり。どれもそれ専用なので複数保有で色々やれるようになる
  • アイテム取引所は、かなり変わっている(詳細はアイテム取引所に)。通常の物品のほかに馬専用、交配専用の取引所もある
  • 行動力という数値があり、生産や採集、一部のクエの受注にも使われ3分で1つ増え上限はレベルとは関係なく知識(詳細参照)によって増える よくある疲労度とはまた違った感じ
  • 強化は武器と防具、アクセや馬具。また防具や武器、装飾品にも宝石がはめられ属性強化できる。ただし、闇の精霊のクエストを進めないと使えない。消耗、修理という観念もある
  • 強化(潜在力突破)がこのゲームの戦闘装備の要です。武器防具をとっかえひっかえするほかのゲームとは違い、ひとつの装備を強化することによっていつまでも使うシステムです
  • スキルはクエなどでポイントがたまりそれを好みで振っていく。やや複雑なので各クラスごとのまとめを参照
  • レベルアップによるステータス上昇は自分での選択はない。 訓練することで上昇するステータスもあります
  • ランキングシステムがあり、生産や貿易、インテリアなどに順位がつき上位5位まではキャラの上に王冠マークがつく(一定時間で更新しログインしている者のみ対象)
  • 昔のRPGのように、「隠し○○」や「秘密の××」、「宝箱」等が多数あり発見しにくい、見た目ではわかりづらく近づかないとわからないものが多い
  • 昼夜、天候や時間帯などによるさまざまなステータス変化、オブジェクトの有無、NPCの在不在などがある
  • ひとつのログインIDで複数のキャラクターを作れますが、家名システムでほとんどの環境はキャラクター間共通です
  • このwikiでは段階と表現しているが、全ての物にLvがありそのLvに応じて名称の色が変わる。
    ランクレベル文字色
    初心者Lv.1~Lv.10
    見習いLv.11~Lv.20
    熟練Lv.21~Lv.30
    専門Lv.31~Lv.40
    職人Lv.41~Lv.50
    名匠Lv.51~Lv.80
    道人Lv.81~Lv.100

ゲーム設定 Edit

UI表示の拡大 Edit

ゲーム画面に対し、UI(ユーザインタフェース)の文字が小さく見辛い人は設定によりUIサイズを拡大できます。
「Esc」キーでメニューを開き【メニュー】を開いて【ゲーム設定】の【画面】タブ下方の【UIサイズ変更】で調節できます。

UIサイズ変更.jpg

基本移動行動 Edit

キー割り当ては操作方法参照。
ここでは分かり難いものや、序盤でも活用されるものを解説する。

「戦闘態勢」「非戦闘態勢」の切り替え
「Tab」キーで切り替えができます。「非戦闘態勢」では戦闘できませんが、「戦闘態勢」に比べ移動速度が早くなります。
通常移動時は「非戦闘態勢」で移動しましょう。
オートラン
「T」キーで目的地へオートランが可能です。
依頼概要ダイアログの「ルート」ボタン「自動ルートボタン」等のボタンを使うと依頼達成に必要なNPC,MOBの場所が目的地になります。
また依頼ウィジェット上で完了状態となった依頼を右クリックすると依頼の完了NPCが目的地になります。
ポインタでの移動
「Ctrl」キーでポインタ移動が可能になります。この状態で敵をクリックすると攻撃可能距離まで自動移動し、一撃攻撃を加えます。
ダッシュと回避
「W」キーと「Shift」キーでダッシュが可能です。「W」「Shift」両キー離すとダッシュをキャンセルできます。
「A」もしくは「D」キーの横移動と「Shift」キーで回避行動ができます。また横移動キーの連続押しでも同じ行動が可能です。
ダッシュ、回避共に連続使用すると次使用までにクールタイムが必要になります。

チュートリアル捕捉 Edit

基本、白矢印の出た方向にオートランし指示に従うとクリアできます。
チュートリアルターゲットは青くハイライトされたモンスターです。
序盤モンスターは手を出さなければ攻撃されないので気楽にいきましょう。
青テカ.jpg

依頼について Edit

会話交流・親密度・貢献度について Edit

会話交流・親密度・貢献度参照。

アイテムの使用、装備 Edit

「I」キーでバッグを開き、「右クリック」でアイテムの使用、装備が可能です。

天候変化について Edit

ゲーム内では天候変化があり、ゲーム世界にさまざまな影響を与えます。
たとえば降雨は、プレイヤーの攻撃力が下がったり、作物に影響を与えたり、強くなるモンスターがいたりします。
アップデートに伴い、キャラクターが15レベル以下の場合、画面の明るさが天候と時刻に影響されないよう変更されました。

コメント Edit

  • 全体的な流れ (ベータから)追加。正確ではないところもあり気づいた方は加筆訂正お願いします -- 2015-04-04 (土) 07:11:02
  • その他として、コスタ馬と手紙詐欺の2大トラップに触れておいた方がいいのでは? -- 2015-06-09 (火) 17:29:30
  • ハングルアレルギー持ちじゃなければ、現段階ではinvenの方が情報は豊富。 -- 2015-06-24 (水) 11:20:11
  • 男と女でなにか違うところありますか?クラスはしってます。 -- 2016-06-09 (木) 08:10:23
    • ベリアのバハールが、女性を優遇するかどうかについての音声のセリフを持っています(女性キャラで確認)。これが男性キャラクターで音声が再生されるかどうかは未確認です。 -- 2016-08-06 (土) 18:35:13
    • バレンシアのあるNPCが、女は大目に見てやるというセリフを持っています。 -- 2017-03-31 (金) 22:50:48
      • パート2で会うごろつきでしょうか。その台詞男キャラでも聞けました。 -- 2017-03-31 (金) 23:49:23
  • ゲームプレイ中「●●がマーケットに●●を登録した」とかその逆で登録待ちとか、その様な文字が中央に表示され非常に鬱陶しいです。消す方法があれば教えてください。 -- 2016-10-20 (木) 20:59:51
    • Escキー→ゲーム設定→ゲーム→システム通知を Off に設定 で、気になる項目にチェックを入れるとその表示が消えます。 -- 2016-10-21 (金) 12:43:38
      • ありがとうございます。お陰様で快適にプレイ出来るようになりました! -- 2016-10-21 (金) 21:57:48
  • 全体的な流れ項目の、「受注クエリストを表示し「全体」もしくは「生活」をチェックしフィールドクエスト表示を有効化する」とありますが、いざ読みながら始めてみたところ、現在は依頼優先タイプはLv20からでないと変えられない仕様のようです。 -- 2017-10-15 (日) 00:08:43 New