Top > 狩猟

狩猟
HTML ConvertTime 0.129 sec.

生産 | 採集 / 家庭菜園 | 加工 | 料理 | 調教 | 錬金 | 釣り | 狩猟 | 貿易

概要 Edit

NPCから狩猟用の銃を借りることで行うことができる生活スキル。蜂の巣など、狩猟でしか入手できないアイテムが存在する。
装備している状態で、左クリック1回で射撃体勢をとり、2回目で射撃する。1度の装填で2発まで射撃できる。
再装填が完了するまで他の行動が出来ない。
スペースキーを押すことでニーリング(片膝立ち)の姿勢となり、射程距離と射撃速度が向上する。

生活スキル Edit

  • 狩猟スキルレベルが上がると、より性能の良い狩猟用ハンドキャノンを装着できるようになる。
  • 狩猟経験値の報酬があるクエスト、または狩猟用の敵を倒した後に屠殺用ナイフで剥ぎ取ることで出る「狩猟経験値アイコン」をアイテム取得するような形で経験値を得られる。
    ※狩猟経験値は狩猟用のモンスターを倒しただけでは得られないので注意が必要。

狩猟対象 Edit

狩猟対象となるモンスターは以下のとおり。 

レイドボス

  • オオクジラ
    報酬:狩猟経験値、オオクジラ奥歯、オオクジラの脂、オオクジラの筋、オオクジラの肉、水晶、宝石、ブラックストーンなど
  • 落人カルク
    報酬:狩猟経験値、落人カルクの輝く手の爪、落人カルクの表皮、落人カルクの角、段階3以上の水晶、宝石、ブラックストーンなど

ソロ向き

モンスター名場所報酬(屠殺用ナイフによる採集)備考
ムントンクジライリヤ島周辺および、クロン海域周辺の海狩猟経験値、ぶよぶよしたクジラの肉、水晶(無限の~)、ブラックストーン(防具)、わかめ、べたつく液体、ヒトデ
淡水ワニカイア湖狩猟経験値、ワニの肉、ナマズマンの鱗、ブラックストーン(武器)、〃(防具)、水晶(無限の魔力水晶-強襲など)
魔女のシカオオカミの丘なし依頼の進行中にのみ出現
黄牛ワニ北カイア湖黄牛ワニの肉(1)
<野生の>巨大エルクバレノス東部山脈
(ハイデル峡谷の東の山を登った辺りに密集。クロン城の近くまで分布)
バレノス山脈
(オルビア南からフローリン北にかけての一帯)
狩猟経験値、シカ肉、エルクの頭部剥製対象とするデイリー依頼あり
専門だと10頭くらいでは経験値変動なし
見習いだと1頭で1~2%くらい
<野生の>巨大イノシシ狩猟経験値、豚肉、イノシシ肉、巨大イノシシの頭部剥製
<野生の>巨大ヒグマバレノス山脈
(オルビア南からフローリン北にかけての一帯)
狩猟経験値、クマ肉、クマの頭部剥製対象とするデイリー依頼あり
個体数が少ない
反撃されるとキャラ強制麻痺、馬上狩猟は落馬注意
<野生の>巨大キツネバレノス山脈
(エフェリア峠周辺)
狩猟経験値、キツネの皮、キツネ肉、キツネの頭部剥製
<野生の>巨大オオカミ狩猟経験値、オオカミの皮、オオカミ肉、オオカミの血、オオカミの頭部剥製
<野生の>オオカミ<野生の>巨大オオカミがHP9割ぐらいになると3頭召喚する狩猟経験値、オオカミの皮、オオカミ肉

以下の2種類も狩猟対象だが、倒しても沈んでしまい屠殺用ナイフでの剥ぎ取りはできない。

  • クラゲ(カルフェオン地方のカイア湖にいるmob)
  • アメンボ(カルフェオン地方のカイア湖にいるmob)

狩猟用銃レンタルNPC Edit

火縄銃は返却すれば、貢献度も戻る。
レンタルした火縄銃を装備した状態であれば、もう1丁同時にレンタルすることができる。

NPC名場所貢献度備考
ダフネ・デルーチデルーチ農場2蜂の巣狩猟クエあり
ライアーノ・ピエトロベリア村2
ヘッセンベイル西部警備キャンプ2
住民リンチ農場廃墟の東の牛小屋2
デルニールデルニール農場(グリッシー村の東)2
メリオ北カイア渡し場(湖から離れた山側)2クラゲ狩猟クエあり

狩猟用銃 Edit

道具工房で作成できる銃。
一部NPCの狩猟クエストでは使用できない。
狩猟用モンスター以外に対しては、僅かなダメージと行動阻害の効果しかない。
耐久度はどのハンドキャノンも全て100で、弾が命中しない限り耐久度は減らない
強化に失敗した際に+7までは強化ランクが下がることがないが、+8以上では失敗時にランクが下がる可能性があるので注意。

名前初期性能使用レベル製作レベル材料備考
初級狩猟用ハンドキャノン1500初心者Lv.11段階モミの木の原木(1) 鋼鉄(4) 青銅の塊(1) ブラックストーン粉末(1)+1強化につき威力+300
見習い狩猟用ハンドキャノン1800初心者Lv.102段階モミの木の原木(1) 鋼鉄(4) 真鍮の塊(1) ブラックストーン粉末(3)+1強化につき威力+360
熟練狩猟用ハンドキャノン2100見習いLv.102段階モミの木の原木(1) 鋼鉄(5) 銀の塊(1) ブラックストーン粉末(5)+1強化につき威力+420
専門狩猟用ハンドキャノン2400熟練Lv.103段階モミの木の原木(1) 鋼鉄(5) 金の塊(1) ブラックストーン粉末(5)+1強化につき威力+480
職人狩猟用ハンドキャノン2700専門Lv.103段階モミの木の原木(1) 鋼鉄(5) プラチナの塊(1) ブラックストーン粉末(10)+1強化につき威力+540

狩猟関連クエスト Edit

  • 狩猟スキル経験値がもらえる依頼、もしくはクリアのために狩猟が必要な依頼
    Lvクエスト名依頼発生場所依頼主完了NPC内容基本報酬選択報酬備考
    -フォガン研究のための餌デルニール農場(南部沼地)デルニールカラスを捕まえてカラスの羽を取る貢献度経験値(100)
    行動力回復(3)
    銅の鍵(1)
    0時再発
    要親密度101
    11カモメのせい!べリア村クリオカモメ(2)を捕まえる行動力回復3
    知識「クリオとカモメ」
    貢献度経験値(50)
    狩猟スキル経験値
    HPポーション(小)10
    MPポーション(小)10
    22時間で再発
    練習用火縄銃を持っていると出現
    12隠遁の森で狩猟活動西部警備キャンプヘッセンベイルフクロウ収集貢献度経験値(50)
    行動力回復(2)
    狩猟スキル経験値
    45やっかいなクラゲ達北カイア渡し場メリオ火縄銃でクラゲ(3)退治
    貢献度経験値(80)
    行動力回復(2)
    狩猟スキル経験値
    武器やハンドキャノンで退治してもカウントされません
    -目には目を、歯には歯をリンチ農場廃墟(西側、王の森)住民セレンディアイーグル(1)狩猟貢献度経験値(100)
    行動力回復(3)
    狩猟スキル経験値
    0時で再発
    前提「目を覆って雀をとらえる」
    -狩猟の基本ベリア村<厩舎番>ロレンツォ・マレーダフネ・デルーチデルーチ農場のダフネに会う貢献度経験値(50)
    行動力回復(2)
    -ダフネの火縄銃ベリア村<武器商人>アルフレッドダフネ・デルーチデルーチ農場のダフネに会う貢献度経験値(50)
    行動力回復(2)
    -農家に被害を及ぼす蜂デルーチ農場ダフネ・デルーチ蜂箱(3)を撃ち落とす貢献度経験値(50)
    行動力回復(2)
    狩猟スキル経験値
    「狩猟の基本」or「ダフネの火縄銃」から連鎖
    要貢献度2(練習用火縄銃を借りる為)
    29銃の練習もして農場も手伝ってデルーチ農場ダフネ・デルーチ蜂箱(3)を撃ち落とす貢献度経験値(60)
    初級狩猟用ハンドキャノン
    狩猟スキル経験値
    以下、連続クエ
    狩りにはまったハンターデルーチ農場ダフネ・デルーチテキ・ロリべリア旅館でハンターについての情報を得る
    テキ・ロリに会う
    貢献度経験値(60)
    [デイリー]蝶々のように近づいて蜂のように打て!オオカミの丘テキ・ロリ雑草(10)を渡す
    魔女のシカ(1)を狩猟
    貢献度経験値(100)
    狩猟スキル経験値
    -0時再発
    練習用火縄銃/狩猟用ハンドキャノンいずれもOKのよう。見習い狩猟用ハンドキャノン+5で3発程であった。初心者Lv10の95%相当の狩猟経験値を獲得できる。
    カイア湖の兄弟オオカミの丘テキ・ロリレオ・ロリカイア湖にいるレオ・ロリに会う貢献度経験値(60)
    鈍い屠殺用ナイフ
    シカ肉(5)
    [デイリー] 陸の珍味が好きなワニカイア湖レオ・ロリシカ肉(5)を渡す
    黄牛ワニ(1)を狩猟し、肉を採取する
    レオ・ロリに黄牛ワニの肉(1)を渡す
    貢献度経験値(100)
    狩猟スキル経験値
    -0時再発
    [デイリー] 楽な獲物オオカミの丘テキ・ロリ巨大角鹿をハンドキャノンで退治する(0/5)貢献度経験値(50)
    狩猟スキル経験値
    -0時再発
    [デイリー] 積極的な奴巨大イノシシをハンドキャノンで退治する(0/2)貢献度経験値(50)
    狩猟スキル経験値
    -↑「楽な獲物」を完了させると発生
    [デイリー] ハンターの名誉巨大ヒグマをハンドキャノンで退治する貢献度経験値(50)
    狩猟スキル経験値
    鋭い屠殺用ナイフ
    -↑「積極的な奴」を完了させると発生

狩猟昇級クエスト Edit

Lvクエスト名依頼発生場所依頼主完了NPC内容基本報酬選択報酬備考
-[狩猟昇級Lv10]火縄銃練習デルーチ農場(バレノスの森)ダフネ・デルーチダフネ・デルーチから火縄銃を借り、蜂の巣(5)を射撃行動力回復(5)
生産経験値
古代銀鋳貨(1)
-ハンドキャノンは使用不可
-[狩猟昇級Lv15]本格的な始まりバレノスの森ダフネ・デルーチ見習い狩猟用ハンドキャノンを製作する行動力回復(5)
生産経験値
古代銀鋳貨(2)
-[狩猟昇級Lv20]ぶよぶよしたクジラ狩りの方法ベリア村ハンスムントンクジラを狩猟、ぶよぶよしたクジラの肉(10)を得る行動力回復(5)
生産経験値
古代金鋳貨(3)
-[狩猟昇級Lv25]淡水ワニを探してベリア村ハンスカイア湖で淡水ワニを狩猟して屠畜した後、ワニの肉(15)をもらう行動力回復(5)
生産経験値
金塊1G(1)
-狩猟Lv25基準の50%相当の経験値獲得
-[狩猟昇級Lv30]大王クジラⅠベリア村ハンスオオクジラを狩猟、オオクジラの肉(10)を得る行動力回復(5)
生産経験値
堅い黒結晶の欠片(1)
-狩猟Lv30基準の90%相当の経験値獲得
-[狩猟昇級Lv34]大王クジラⅡベリア村ハンスオオクジラを狩猟し、オオクジラの脂(3)とオオクジラの筋(3)を得る行動力回復(5)
生産経験値
先の尖った黒結晶の欠片(1)
狩猟Lv34基準の30%相当の経験値獲得

オオクジラ狩り Edit

チャンネルごとに、約6~8時間おきに3つの海域をローテーションして出現する(過去同時沸きの事例もあることから、海域ごとに24時間前後の可能性もあり)。
とても体力が高く、狩猟用ハンドキャノンを使っても1人ではほとんどダメージを与えることができない。そのため人数を集めて協力する必要がある。
なお貢献度の高い上位5パーティまたは個人のみが剥ぎ取りの権利を得ることができ、オオクジラ奥歯イヤリングなどの高価なレアアイテムを落とす可能性がある。

オオクジラを狩るための準備 Edit

  • 狩猟用ハンドキャノン
    • まずこれがないとダメージをまともに与えることができない。
    • ブラックストーンで強化が可能であるため、ダメージレースで勝つためには強化は必須。
    • 参加人数にもよるが、海に出ると修理のための往復にも時間がかかるため、なるべく多く用意したい。
  • 漁船
    • 洋上での足場として最低1隻は必須。誰かの船に相乗りでもいいがパーティ全員での船なし寄生は、他パーティから白い目で見られるのでマナーとしてパーティで1隻は準備すべし。
    • なるべく速度強化しておくと良い。クジラの突然のターンやワープにより迅速に対応でき攻撃を当てるチャンスが増える。
  • おさかなウェアまたはシャークウェア + 移動速度5段階 +α
    • 船から振り落とされることや、船が航行不能になることもある。その場合水泳速度UPで船に追いつけるアバターがないと洋上に取り残されてしまう。
    • 同様の理由で移動速度の強化も必須。フォルトゥーナ一式を装備し足に移動速度+2の水晶追加が定番。
    • そのほかグローブに攻撃速度やクリティカルの水晶をつけ火力の底上げをしておくとなお良し。
  • オオクジラPOPの把握
    • POPと同時に現地にいち早く着きオオクジラを発見することは急務であるため、過去POP履歴を確認し次は何処のchの何処の海域に出現するか把握しておく。
    • チャンネル毎にメディア→エフェリア→バレノス→メディア→といったローテーションはほぼ変わらないので過去履歴を調査すれば海域の予測は100%可能。
    • フレキシブルにバレノス待機で隣の海域に駆けつけても遅い場合も多く、メディアからエフェリアなどはもう絶望的である。
      現状ではバレノスオオクジラを除けば、よほどの遠隔地にでもいない限り間に合うことも多い。
  • 屠殺用ナイフ
    • せっかく倒して剥ぎ取り権があっても、コレがなければ経験値すらもらえない。
    • なるべく幸運つきのものを用意したい。潜在値の幸運5段階であったとしても目に見えてドロップが良くなるとの報告も多い(可能なら魔力ナイフ推奨)。

カルク狩り Edit

オオクジラと同様、特定のタイミングで出現する。出現場所はメディア(ハスラ崖付近)およびカルフェオン(サイクロプスの土地付近)。
狩猟成功後のアイテム獲得権はオオクジラ猟と同様に、貢献度の高い上位5パーティまたは個人となる。

  • カルフェオン
    • カルクは逃げ回るだけだが、川を挟んで移動するため焦って落ちないように注意。
    • 周りにイノシシ、クマ、サイクロプスがいるためレベルの低い馬で臨むと危険。
    • サイクロプスは一撃が痛く、イノシシは囲まれて身動きが取れなくなることもある。
    • 近くにトレント村があるため、ハンドキャノン1丁でも修理しつつ倒せるかもしれない。
    • 修理でパーティを離れてカルクを見失ったら、村から出て橋を渡ったあたりで待機しているとカルクが小屋の方から飛んでくる。
  • メディア
    • 周りに敵は数体(カニ)いるだけだが、カルクの止まる木の周りにはいないので気にする必要はない。
    • 途中でカルクが攻撃を仕掛けてくることがあるが、範囲も狭くダメージも低い(討伐まで仕掛けてこないこともある)。
    • 近くに村がないため、ニンジンを忘れずハンドキャノンも人数が少ないこともあるので、できれば3丁くらいあった方がよいかもしれない。

カルク狩りのための準備 Edit

  • 狩猟用ハンドキャノン
    • クジラ猟と同様、カルクにダメージを与えるのにハンドキャノンが必要。
    • 同様になるべく強化済の物を複数用意したい。

  • カルクは空を高速で移動するため基本的に騎乗で追跡・射撃を行うことになる。
    参加人数次第ではそれなりに長時間の追跡が必要となる場合もあるので、馬のHP/持久力回復用のアイテムも準備したい。
    警戒持ちの馬だとメディア、カルフェオンともに山間、森を駆け回るため少しの段差で急停止することがあるので注意が必要。
    二人乗りスキルのある馬では騎乗する二人のうち一人しかハンドキャノンを装備できないが、前の一人が追跡に専念、後ろの一人は射撃に専念という戦略もあるかも。
    ※ 2017/4/19のアップデートでハンドキャノンを装着した時には2人乗り馬の後ろの席に搭乗できないようになった。
  • 屠殺用ナイフ
    • クジラ猟と同様、なるべく幸運つきまたは魔力が込められた屠殺用ナイフを用意したい。

コメント Edit

  • 昨年一時期、狩猟レベルが低いキャラだと、カモメのせい!などちゃんと狙っても全然命中撃墜?できなかったが、いつのまにか簡単に命中するように戻ってた。例、カモメ1匹に10-20発くらいから2-3発で。ちな狩猟Aクラス位だときちんと照準せず適当に撃っても当るのは相変わらず(W)。 -- 2017-01-10 (火) 11:54:12
  • [デイリー]蝶々のように近づいて蜂のように打て! は練習用火縄銃ではクロスヘアが赤くなりませんでした。ハンドキャノンは問題なしです。 -- 2017-01-10 (火) 23:46:54
  • 仕様なのバグなのか不明ですが狩猟デイリーはLv49以下のキャラでしか受けられなくなってます。狩猟レベル高いキャラがいるせいかと思ったんですが、49以下のキャラで受けて他キャラで消化は可能でした。ダフネ・デルーチから続く連続デリークエストは結構前に削除になってると思います。 -- 2017-01-22 (日) 17:31:25
    • 本日ダフネ開始魔女鹿デイリークリアを確認。続くワニもクエ開始したので、現時点で削除はないと思われる。 -- 2017-02-04 (土) 02:17:25
  • 昇級に 逃亡者カルクⅠが追加されています。報酬は狩猟レベル37で30%経験値、尖った、堅いが1つずつ、行動力5

まだⅠの途中なのでその後わかりません。
ガイトではLv37だったのに、受けた後のクエ一覧の題名ではLv30となっています。報酬が37での経験値記載があるのでたぶん37だとは思います。 -- 2017-04-06 (木) 14:42:07

  • ●新規狩猟モンスターを追加
    ●バレノス山脈に狩猟モンスターを追加配置 -- 2017-05-17 (水) 14:35:34
    • 「<野生の>巨大大角の鹿」「<野生の>巨大イノシシ」が追加され、関連のデイリークエストがテキ・ロリから受けられる(クエストの狩猟経験値は魔女シカの1/10程度) -- 2017-05-17 (水) 18:20:02
    • 狩猟対象のヒグマも追加されています。 -- 2017-05-18 (木) 00:45:28
  • バレノス東部山脈に新しい狩猟モンスターを追加2017/4/19 -- 2017-04-19 (水) 17:45:08
    • 鹿と猪はクロン城の近くまで分布してる。初心者から見習いレベル向け?かな。専門だと10頭くらいでは経験値変動なし。 -- 2017-05-04 (木) 23:01:53
    • ハイデル峡谷の東の山を登った辺りに密集。
      「<野生の>巨大大角の鹿」「<野生の>巨大イノシシ」
      採集時に狩りスキル経験値とシカ肉、豚肉、イノシシ肉(NPCに売る用)など -- 2017-05-06 (土) 15:39:40
      • 見習いで、1頭で1-2%くらいでした。経験値は狩猟昇級とデイリーで増やすしかないですね。ヒグマも全然増えなかったと思います。1頭しか見つけられなかった。 -- 2017-05-19 (金) 20:00:07
    • エフェリア峠に「<野生の>巨大キツネ」「<野生の>巨大オオカミ」確認 -- 2017-05-22 (月) 18:39:14
      • 「<野生の>巨大オオカミ」はHPが9割ぐらいになると「<野生の>オオカミ」を3匹召喚 -- 2017-05-22 (月) 18:59:29
    • 増えてきたので表にまとめました -- 2017-05-22 (月) 19:53:22
  • 狩猟対象のヒグマは、反撃されるとキャラが強制麻痺するので、低レベルキャラで狩猟服装備は防御系アクセサリーでD値増推奨。馬上狩猟は反撃されると落馬するので距離注意。横移動馬ならかなり楽。 -- 2017-05-25 (木) 11:35:14
  • 「<野生の>巨大大角の鹿」が「<野生の>巨大エルク」に改名されてますね -- 2017-06-02 (金) 04:43:58
  • 5・31のメンテで
    「狩猟用ハンドキャノンの狩猟ダメージの説明が実際適用されている数値と違っていた現象を修正
     ※表記の修正のみとなります。実際の効果に変更はありません。」
    とあり
    初期性能も強化+1ごとの上昇値も今までの半分になっています。 -- 2017-06-04 (日) 16:18:24
  • 下記狩猟モンスターをなめし用ナイフで採集した際の報酬追加 2017/5/31
     巨大大角の鹿
     巨大イノシシ
     巨大ヒグマ
     巨大 オオカミ
     巨大キツネ
     ※各種剥製が獲得できる場合があります。 -- 2017-05-31 (水) 13:57:19
    • 「屠殺用ナイフ」 が正しいっすね。公式も訂正入ってます。 -- 2017-06-05 (月) 18:40:28