Top > 潜在力突破

潜在力突破
HTML ConvertTime 0.286 sec.

闇の精霊 | 潜在力突破 | 潜在力転移 | スキル特化 | 闇の精霊の怒り

概要 Edit

概要

本項は武器(メイン武器1、補助武器)と防具の潜在力突破についての概要。
これら以外の装備品(アクセサリー、生産服、馬具、狩猟用武器など)は本項の説明と異なる。違いについては各項目の説明参照のこと。

  • このゲームでは装備品の強化のことを潜在力突破という。
    闇の精霊を介して受けることができる依頼「[覚醒]エダナの痕跡」を完了すると使用できるようになる。
    • NPC貸与品や依頼報酬の一部の装備品は潜在力突破不可
    • 潜在力突破を行った装備品はNPCへ売却できなくなる
  • ※破壊の○○、誘惑の○○、極○○といった武器や防具は、強化(潜在力突破)ではなく改良(元武器を材料とした別武器の作成)といい、改良所で労働者を使って闇の精霊を呼び出して行う。
    改良された装備品には、改良前の装備品にはなかったアイテム効果や追加効果が付与される。
  • 潜在力突破は闇の精霊を介して(「/」闇の精霊画面の「潜在力突破」)ブラックストーン(武器)または(防具)を利用し行う。
    最大耐久度不足、装備品にロックがかかっているなど、突破が不能な状態でも「エンチャント」「強制突破」のボタンが非活性になるといったUIの補助がないが、
    突破不能状態でボタンを押しても何も状態は変わらずブラックストーンも消費されない。
    あれ?と思ったら突破条件を満たしているか確認しよう。
  • 潜在力突破は、装備品の種類により、固定型と選択型が存在する。
    • 固定型:アクセサリーなどに見られる。
    • 選択型:一部の武器防具に見られ、強化段階+14以下の緑等級アイテムにおいて「突破優先」「耐久度優先」のどちらかを選択できる。
  • ブラックストーンはクエスト報酬やモンスタードロップ、製作粉砕から入手可能(ブラックストーン粉末はココで使うブラックストーンの材料)。
  • +15未満のアイテムの耐久度が20以下の場合、潜在力突破はできない。
  • +16以上への突破は真の潜在力突破といい、「凝縮された魔力のブラックストーン」(武器)または(防具)を利用して行う。
    凝縮された魔力のブラックストーン加熱から入手可能。
    突破に失敗した際には、耐久度が通常よりも多く減少し、+17+18以上への突破失敗時には強化ランクが1段階低下する(+16、+17への突破失敗時は強化ランクは不変)
  • 「クロン石」を使うことで、+17+18以上への潜在力突破失敗時、失敗したアイテムの強化ランクの低下を防止することができる。
    クロン石の必要個数は強化前の装備の相場により決まりるため若干変動するが、一般的に高性能な装備・高い強化ランクになるほど(相場が高いため)多く必要となる。
    クロン石の入手方法:鍛冶屋などのNPC商店で購入、もしくはアバター衣装(課金アイテム)鍛冶屋などに持ち込み「クロン石抽出」を行う
  • ブラックストーンと凝縮された魔力のブラックストーンは、取引所での売買も可能。
強化成功時装備品のランクが上昇
強化失敗時装備品の最大耐久値が減少
ランクは落ちない (+15+17までの強化のみ

ほとんどのアイテムは、武器+7、防具+5まで失敗なしで能力を高めることができ、それ以降強化の際に失敗の確率が発生する。
但し、100%成功させることができる「強制突破」が行えるようになる。

  • 死亡時に強化数値が減少する可能性がある。 参考:性向
  • 強化された装備の表記
    チャットへの貼り付けやシステムからの取引所登録案内では強化ランクがアイテム名の前に表示される。
    分類強化ランクランク表記
    武器、防具+1~+15強化ランクの数値で表記される。
    例:リベルトソードの+15は「+15 リベルトソード」
    +16~アイテム名に「真:」が付き、強化ランクは+15からの差分がローマ数字で表記される。
    例:リベルトソードの+16は「Ⅰ真:リベルトソード」
    アクセサリー+1~アイテム名に「真:」が付き、強化ランクはローマ数字で表記される。
    例:エリシャのリングの+2は「Ⅱ真:エリシャのリング」
    上記以外+1~強化ランクの数値で表記される。
    例:軽い鉄製馬蹄の+5は「+5 軽い鉄製馬蹄」
強化に必要なコスト
装備品の最大耐久値
  • 装備品の修理、耐久値は装備品ページ参照。
  • 装備品の最大耐久値はエンチャントの失敗および強制突破の際に減少する。
  • 潜在力突破には最低限必要な最大耐久値が決まっておりその値未満では突破を試行できない。
    試行するためには鍛冶屋NPCなどで最大耐久度修理を行い、最大耐久度を21以上にする必要がある。

エンチャント Edit

通常の潜在力突破のことを「エンチャント」と呼ぶ。
エンチャントの場合(つまり後述の強制突破でない場合)、安全範囲(武器+7、防具+5)では100%成功するが、この範囲を超えると成功確率が100%未満となる。
成功確率を上げるためには、突破ウィンドウの中央に表示される「潜在力突破最終確率」の数値を上げる必要がある(通称:スタック貯め)。
この数値は、下記の「潜在力突破確率増加」と「ヴォルクスの叫び確率増加」を合計したものとなる。

潜在力突破確率増加 Edit

  • 潜在力突破確率増加、あるいは潜在力突破確率数値(通称・スタック値)とは潜在力突破画面の上方に表示される数値のことであり、大きいほど成功確率が高くなる。
  • 潜在力突破確率数値はエンチャントに失敗することで増加する。
    +15までへの突破では1、+16への突破では2、+17への突破では3、+18への突破では4、+19への突破では5増加する。
  • 潜在力突破確率数値は安全範囲のエンチャント及び強制突破では変化しないが、それ以外の潜在力突破に成功すると0にリセットされる。
    なおクロン石を使用し+16以上への潜在力突破に失敗した場合、潜在力突破確率数値は増加しない。
  • 潜在力突破確率数値は潜在力突破対象のアイテムの種類(武器,防具,アクセサリー,etc.)によらず共通であり、全ての種類の潜在力突破を通じて引き継がれる。

※アップデートに伴い、ゲーム終了画面にあるキャラクター画像の右下に、「潜在力突破確率数値」が表示されるようになりました。
 これにより、キャラクターチェンジを行わなくても、各キャラごとの潜在力突破確率数値を一目で確認することができます。

ヴォルクスの叫び Edit

「ヴォルクスの叫び」という通常の「潜在力突破確率数値」以外の潜在力確率増加のシステムも存在する。
効果は通常の「潜在力突破確率増加」値と同じで、潜在力突破確率が増加する。
ただし、この数値は「ヴォルクスの叫び確率増加」の枠にスタックされる。
通常の潜在力突破確率増加値と異なり最大値が+10までとなっている。
(同じ効果を持つアイテム「妖精の祝福」もこの枠にスタックされる)
装備品のエンチャントに成功すると0にリセット※される点は「潜在力突破確率増加値」と同じ。
※安全突破の時は、ヴォルクスの叫び確率増加の数値はリセットされずにそのまま維持される

「ヴォルクスの叫び」を入手するには、アバター装備(課金アイテム)を鍛冶屋などで「ヴォルクス抽出」することで入手できる。(抽出したアバターは破壊される)
また、イベント・キャンペーンなどで入手できる場合もある。
ただしヴォルクス抽出は夏や秋、冬といった特定の期間に運営がイベントとしてシステムに追加するもので、常設ではない。
入手できる数値はアバターやイベントで異なり、イベント開催時に運営が発表する。
抽出済みのヴォルクスの叫びはイベント期間が過ぎても使用することが可能。
(2016/6/15updateでヴォルクスの叫び抽出は常設機能になりました)

強制突破 Edit

通常の潜在力突破(エンチャント)では失敗する確率があるが、「強制突破」をすることで強化を100%成功させられる。
スタックは減らない。
ただし強制突破ではより多くのブラックストーンが必要であり、また突破後に必ず最大耐久度が(通常の潜在力突破よりも大きく)減る。
必要なブラックストーン数と最大耐久度の減少量は、強化ランクが高い程大きな値となる。(具体的な減少量は各々の強化の項の表を参照のこと。)

強制突破は安全に強化できる区間(武器+7、防具+5)を超える潜在力突破で行えるようになり、
上記区間以上では通常のエンチャント、またはこの強制突破が選択可能になる。

  • ただし、+16以上への強化では強制突破は不可であり、エンチャントのみ可能。
    2016/11/04~緑色(レア等級)以下の武器/防具ならば+16~+18へ強制突破ができるようになった
  • +14→+15へ強制突破すると、装備の耐久が-100になり装備できなくなりますが、最大耐久の修理を行うことで使えるようになります。

確定突破 Edit

  • 特別なブラックストーンを用いることで、一部の強化値に限り、確実に潜在力突破を行うことができる
  • 詳細はアイテム/一般参照

カプラス突破 Edit

※既存のクロン石エナジー付与システムがカプラス突破に改編されました。
これにより、装備品に追加性能を付与するだけでなく、Ⅲ→Ⅳ、Ⅳ→Ⅴへの強制突破が可能になりました。

参考:http://service.pmang.jp/blackdesert/game_guides/2293

  • 強化値がⅢ(+18)以上の装備に「カプラスの石」を付与して、装備品に追加性能を付与することができます。
  • 突破ウィンドウ内の潜在力突破タブの右側にあるカプラス突破のタブを開き、カプラスの石と装備品をセットして「潜在力開放」のボタンを押すことで、カプラス突破を実行できます。
  • 付与された性能→「適用効果」は、「カプラス突破情報」と共に、装備品の説明欄に追記され、装備ウィンドウの数値に反映されます。
    例えば、今まで攻撃力200だったプレイヤーが、使用している武器をカプラス突破させ、適用効果を「全ての攻撃力+1」にして装備し直した場合、攻撃力が201と表示されます。
  • カプラス突破を繰り返すことで、最終的にはⅢ→Ⅳ、Ⅳ→Ⅴへの強制突破を行うことができます。

※下記のクロン石エナジーを付与した状態で潜在力突破が成功した時は(つまりⅢ→Ⅳに上がった時など)、それまであったエナジー数値が減ります。
※カプラスの石の獲得方法はアイテム/一般参照

例:真Ⅲ(+18)クザカ武器をカプラス突破した際のステータスの変化

現在段階(カプラス突破情報:現在〇段階)01234
次の段階(へのカプラスの石)の必要量26395278
累積効果(適用効果)なし全ての攻撃力+1全ての攻撃力+2全ての攻撃力+3全ての攻撃力+4

クロン石エナジー Edit

  • クロン石の概要は前述の通り
  • クロン石を使った状態で、武器、防具の潜在力突破に失敗した時、失敗に対する補正効果でクロン石エナジーの数値が1累積されます。(アクセサリーを除く)
  • クロン石エナジーの数値が累積していくと各装備に対応した効果が付与されます。
  • クロン石エナジーの累積値が高いほど大きな効果を得ることができます。
  • クロン石エナジーが累積したアイテムをクロン石を使わないで潜在力を突破して失敗した時、累積したクロン石エナジーの50%が消滅します。
  • 累積したクロン石エナジーの値は潜在力突破成功時、10%のみ残して消滅します。
  • 取引所に出品したアイテムに累積したクロン石エナジーは初期化されます。
  • 潜在力突破等級の真II以下では累積されたクロン石エナジーの効果が非活性化されます。

装備浄化 Edit

装備浄化システムの追加

  • 各地域の司祭などのNPCにて、潜在突破+15の装備を+14へ下落させることが可能
  • これにより、例えば+15の装備を+14へ下げる目的で(+14→+15に強化する過程でいわゆる”スタック”を溜める)街中の兵士にわざと倒される行為を繰り返す必要がなくなった
  • 装備浄化を行う際には100,000シルバーが必要
  • 浄化NPCがいる都市の鍛冶屋NPCに、浄化NPCの位置を教えるためのボタンを追加
    • 浄化関連ボタンをクリックして台詞を読むと自動で該当都市の浄化NPCの位置を教えてくれます。

【各地域の浄化NPC】
ベリア村:オタビオ・フェレン
ハイデル都市:エイル
カルフェオン首都:レオナ
アルティノ:ジークムント
グラナ:メリンドーラ
ドベンクルン:ドルゲフ

ストーン抽出 Edit

潜在力突破に使用されたブラックストーンは、鍛冶屋NPC「ストーン抽出」を通じて強化ランクに応じた個数だけ回収することが可能。
但し「ストーン抽出」を行うと抽出した装備は破壊される。
回収できるブラックストーンの個数は、安全区間の範囲内で強化された装備の場合は強化ランク値と同数であり、
安全区間を超えて強化された装備の場合は5+αとなり、α(≧0)は装備の強化ランクに応じた値。←2018/12仕様調整後は未確認

強化一覧 Edit

武器強化 Edit

武器、補助武器はどちらも同じ方法で強化します

+1~+15 Edit

強化ランク
+1+2+3+4+5+6+7+8+9+10+11+12+13+14+15
エンチャントストーン数1
最大耐久値(必要値)-21
最大耐久値(変化値)不変-5(失敗時のみ)
強制突破ストーン数強制突破なし25
3
7
5
9
7
1119
17
29
27
31
29
最大耐久値(必要値)10203040506070100
最大耐久値(変化値)-10-20-30-40-50-60-70-100
※武器種1強化値(増分)+4+3+3+2+2+3+3+4+4+4+4+4+4+4+4
強化値(累計)+4+7+10+12+14+17+20+24+28+32+36+40+44+48+52
※武器種2強化値(増分)+4+3+3+2+2+3+3+5+5+5+5+5+5+5+5
強化値(累計)+4+7+10+12+14+17+20+25+30+35+40+45+50+55+60
補助武器強化値(増分)+1
強化値(累計)+1+2+3+4+5+6+7+8+9+10+11+12+13+14+15
※武器種1:緑色等級→段階2メイン武器(カリス武器等)、段階2メイン武器の改良武器(極カリス等)
※武器種2:青色等級→リベルト武器、黄色等級→クザカ武器など
最大耐久値(必要値):突破するために最低限必要な最大耐久値

+16~+20 Edit

  • +16以上への強化(使用アイテム:凝縮された魔力のブラックストーン(武器)
  • ※強制突破の可否
    • 緑色等級は+18まで(+17→+18に上げる時まで)強制突破可能
    • 青色等級は未確認:+18時点(+17→+18に上げる時点)では不可
    • 黄色等級は不可:強制突破は+15まで
強化ランク
+16+17+18+19+20
エンチャントストーン数1
最大耐久値(必要値)
最大耐久値(失敗時変化値)-10
強化ランク(失敗時変化値)00-1-1-1
強制突破※ストーン数71230強制突破なし
最大耐久値(必要値)100100100
最大耐久値(変化値)-100-100-100
※武器種1強化値(増分)+8+8+12+8
強化値(累計)+60+68+80+88
※武器種2強化値(増分)+8+8+12+8
強化値(累計)+68+76+88+96
補助武器強化値(増分)+3+3+6+3
強化値(累計)+18+21+27+30
※武器種1:緑色等級→段階2メイン武器(カリス武器等)、段階2メイン武器の改良武器(極カリス等)
※武器種2:青色等級→リベルト武器、黄色等級→クザカ武器など
最大耐久値(必要値):突破するために最低限必要な最大耐久値

防具強化 Edit

ヘルム、アーマー、グローブ、シューズはいずれも同じ方法で強化します

+1~+15 Edit

強化ランク
+1+2+3+4+5+6+7+8+9+10+11+12+13+14+15
エンチャントストーン数1
最大耐久値(必要値)-21
最大耐久値(変化値)不変-5(失敗時のみ)
強制突破ストーン数強制突破なし235
4
7
5
7911172329
最大耐久値(必要値)101010203040506070100
最大耐久値(変化値)-10-10-10-20-30-40-50-60-70-100
強化値増分+3+3+2+2+2+3+3+3+3+3+3+3+3+3+3
累計+3+6+8+10+12+15+18+21+24+27+30+33+36+39+42
増分+4+3+3+2+2+3+3+3+3+3+3+3+3+3+3
累計+4+7+10+12+14+17+20+23+26+29+32+35+38+41+44
手足増分+2+2+2+2+2+2+2+2+2+2+2+2+2+2+2
累計+2+4+6+8+10+12+14+16+18+20+22+24+26+28+30
最大耐久値(必要値):突破するために最低限必要な最大耐久値

+16~+20 Edit

  • +16以上への強化(使用アイテム:凝縮された魔力のブラックストーン(防具)
  • ※強制突破の可否
    • 緑色等級は+18まで(+17→+18に上げる時まで)強制突破可能
    • 青色等級は未確認:+18時点(+17→+18に上げる時点)では不可
    • 黄色等級は不可:強制突破は+15まで
強化ランク
+16+17+18+19+20
エンチャントストーン数1
最大耐久値(必要値)
最大耐久値(失敗時変化値)-10
強化ランク(失敗時変化値)00-1-1-1
強制突破※ストーン数71230強制突破なし
最大耐久値(必要値)100100100
最大耐久値(変化値)-100-100-100
強化値(増分)+5+5+8
強化値(累計)+47+52+60
強化値(増分)+5+5+8
強化値(累計)+49+54+62
手足強化値(増分)+5+5+8
強化値(累計)+35+40+48

アクセサリー強化 Edit

(リング/イヤリング/ネックレス/ベルト)

  • アクセサリーは、同名の未強化のアクセサリーを強化素材として用いることで強化(潜在力突破)が可能です。
  • 最初の強化ランク(即ち+1)の段階から一定の確率でしか成功せず、武器・防具での安全範囲内のエンチャントや強制突破のような100%成功させる手段はありません。
    • 成功すると強化対象のアクセサリーの強化ランクが1増加し、強化素材のアクセサリーは消滅します。
    • 失敗すると強化対象および強化素材のアクセサリーが両方消滅します。
  • 強化ランクが高いほど成功確率は低くなると思われますが、武器・防具と同様の方法で潜在力突破確率を増加できます。
  • 2016/4/20アップデートで、アクセサリーの潜在突破でクロン石を使用できるようになった。
    • クロン石を使用した場合は、失敗時に強化対象のアクセサリーは消滅せず(材料になるアクセサリーのみ破壊される。つまり、1つだけ消滅する)、強化ランクが維持もしくは-1される。(公式発表より)
    • クロン石を使用した場合は、潜在力突破確率は増加しない

生産服強化 Edit

(生産服)

  • 銀刺繍○○の服もアクセサリーと同様の仕組みで強化が可能です(ただしクロン石は使用不可)。強化する事で移動速度等、服の種類に応じた様々なボーナスが付きます。

釣具、火縄銃強化 Edit

釣り竿火縄銃

  • ブラックストーン(武器)を使って強化(潜在力突破)が可能です。
  • 強化方法には武器と同様、エンチャントと強制突破があります。
    但し武器とは異なりエンチャントに安全圏はなく最初から失敗する可能性があります。
    失敗すると武器での失敗同様に、最大耐久度が低下します。(最大耐久度の修理は同じアイテムを消費して行います)
  • エンチャントに失敗した場合、強化のランクに応じて強化値が下がることがあります(下記参照)。
    武器とは異なりクロン石は使えません。
強化ランク
+1+2+3+4+5+6+7+8+9+10
エンチ
ャント
ストーン数1
最大耐久値-5(失敗時のみ減少)
失敗時強化値変化(最悪値)--------1-1-1
強制
突破
ストーン数2345917357090120
最大耐久値-10-15-20-25-30-35-40-45-50
※-45
-55
※-45

※+9、+10の耐久-45は耐久度最大値が50までのアイテムの場合(トネリコ浮き、カエデ浮き、カルフェオン竿、メディア竿)

馬具、船舶装備強化 Edit

(馬具船舶装備)

  • ブラックストーン(防具)を使って強化(潜在力突破)が可能です。
  • 但し防具とは異なりエンチャントに安全圏はなく最初から失敗する可能性があります。
    (強化値が下がるという意味ではなく、潜在力突破が失敗することもあるという意味)
    画面表記:「今追加されたアイテムは、突破時失敗する確率があります!」
  • 各種、馬具、船舶装備を強化する事で移動速度等、様々なボーナスが付きます。
  • 強化方法には防具と同様、エンチャントと強制突破があります。
  • 失敗すると防具での失敗同様に、最大耐久度が低下します。(最大耐久度の修理は同じアイテムを消費して行います)
  • 特定の装備品は、一定の強化値からエンチャントに失敗した場合、でも強化値が下がることはないようです。強化値が下がります(下記参照)。

パターンA Edit

  • エンチャントに失敗した場合でも強化値が下がることはないようです。
強化段階
+1+2+3+4+5+6+7+8+9+10
エンチ
ャント
ストーン数1
最大耐久値-5(失敗時のみ減少)
失敗時強化値変化(最悪値)----------
強制
突破
ストーン数210
3
20
4
30
6
40
9
50
11
60
17
70
19
90
23
100
31
最大耐久値-10-15-20-25-30-35-40
-45
-45
-60
-70-100

パターンB Edit

  • 一部の馬具や船舶装備は、上記の表とは異なる数値が適用されます。
  • クロン石は使用できません。
  • +5以上の強化(+6以上にしたい時)には、通常のブラックストーン(防具)ではなく凝縮された魔力のブラックストーン(防具)を使用します。
    また、強制突破は使えなくなります。
  • +6以上から(+7以上にしたかった時に)失敗する場合、強化値が1段階下落します。
    画面表記:「今追加されたアイテムは、突破時失敗すると強化値が低下するので注意してください!」

※凝縮魔力:凝縮された魔力のブラックストーン(防具)

強化段階
+1+2+3+4+5+6+7+8+9+10
エンチ
ャント
ストーン数1-
凝縮魔力※数-1
最大耐久値-10(失敗時のみ)
失敗時強化値変化(最悪値)-------1-1-1-1
強制
突破
ストーン数510203040-----
最大耐久値-10-15-20-25-30-----

コメント Edit

  • 「職人の記憶」を使って回復する最大耐久度の量を4倍に上昇 -- 2018-01-24 (水) 13:22:59
  • 馬具、船舶装備強化のパターンA、エンチャントに失敗した場合でも強化値が下がることはないとあるのが気になったので検証。
    結果、+8までは失敗時に下落するという表示は画面には出ず。それ以降はコストが用意できなかったため未検証。 -- 2018-04-12 (木) 00:58:08
  • 既存「クロン石エナジーシステム」を「カプラス突破」に変更
    →今まで突破ウィンドウの潜在力突破の隣にあった限界突破がカプラス突破に変更されています
    http://service.pmang.jp/blackdesert/game_guides/2293 -- 2018-04-18 (水) 16:02:13
  • 装備浄化システムの追加
    ・各地域の司祭NPCにて、潜在突破+15の装備を+14へ下落させることが可能
    ・装備浄化を行う際には100,000シルバーが必要
    【各地域の司祭NPC】
    ベリア村:オタビオ・フェレン
    ハイデル都市:エイル
    カルフェオン首都:レオナ -- 2018-04-18 (水) 16:12:15
  • 衣装抽出で獲得できるヴォルクスの叫び/クロン石の量が増加
    http://service.pmang.jp/blackdesert/game_guides/1698 -- 2018-06-20 (水) 16:31:33
  • 潜在力確定突破アイテムを追加
     ・安定された魔力のブラックストーン:改良前の緑色装備の潜在力を+13~+15まで確定突破可能
     ・浄化された魔力のブラックストーン:改良前の青色装備の潜在力を+13~+15まで確定突破可能
     ・無欠な魔力のブラックストーン:改良前の黄色装備の潜在力を+13~+15まで確定突破可能
     ※+13突破時の必要個数:5個 / +14突破時の必要個数:8個 / +15突破時の必要個数:13個
     ※潜在力突破可能アイテム:武器、補助武器、覚醒武器、ヘルム、アーマー、グローブ、シューズ
     ※該当アイテムはワールドボス及びフィールドボスから獲得でき、取引所には登録できません。 -- 2018-08-18 (土) 15:43:12
  • 期間制アイテムについてはクロン石/ヴォルクスの叫びの抽出ができないように修正 -- 2018-09-05 (水) 15:29:01
  • Lv49のDKでバレス武器を強化していたら、+11になった時点でそれ以上の強化ができなくなりました(潜在力突破の画面でその武器が選択できないという意味)。最大耐久度は同種武器使用で修理して現在100です。何か回数制限でもあるのでしょうか? -- 2018-09-14 (金) 04:17:08
    • >何か回数制限でもあるのでしょうか?
      →そんなことはないと思います。一度ゲームを終了して再度試してもできませんか?
      運営に「連絡帳」で問い合わせることをお勧めします。 -- 2018-09-14 (金) 14:03:40
    • 武器がロックかかったままでした (..; -- 2018-09-15 (土) 05:20:43
  • 青等級の武器と防具がどの段階まで強制突破できるか分かる方いましたら情報提供お願いします。 -- 2018-09-23 (日) 02:58:20
  • 装備抽出時、一部の段階で獲得できるブラックストーンの個数を以前と同数または多く獲得できるよう調整 -- 2018-12-08 (土) 17:44:39