Top > バッグ・倉庫

バッグ・倉庫
HTML ConvertTime 0.113 sec.

バッグ Edit

キャラクターが入手したアイテムや通貨のシルバーは、自動的にバッグの中に入ります。
バッグは[I]キーで開くことができます。
冒険の準備で一番基本となるバッグはスムーズな冒険をする上でとても重要です。
バッグスロットが増えるほど、より多くのアイテムを持つことができるため、長い間狩りを続けることができるのはもちろんのこと、アイテム整理による時間の無駄をなくしてくれます。

  • バッグスロットは16マスから始まり、最大192マスまで増やすことができます。
  • また一般のスロットとは別に、パール商品(課金アイテム、参考:パール商店)を保管することができる便利バッグを192マス利用することができます。
  • 基本バッグスロットは、各村や闇の精霊の依頼報酬として徐々に増加していきます。(参考:依頼/闇の精霊)

必要な枠の数は、釣りをするかしないかで全く違ってくる(釣った魚は1匹1枠使うため)。釣りをするならマックスの192枠近くまで上げた方がいいようだが、釣りをしないならスクロールしない1画面内の枠程度で十分足りる。

クロリンスのバッグ Edit

  • 2018/8/15-2018/8/29 期間限定販売 725パール 取引所登録不可
  • 一般バッグ内のアイテムを16マス分を中に入れる事が出来る。それをバッグや倉庫に入れることで(16-クロリンスのバッグ自体の1)=15マス拡張。
  • 便利バッグ内のアイテム(パール商品)・貿易品・キャラ帰属アイテムは中に入れることができない。また入れようとするキャラの最大所持重量100%までの重さまで。
  • 装備などを他キャラとやりとりする際、倉庫に1マスだけ空きがあれば装備一式をこのバッグに入れてやり取りができる。
  • 中に入れているものの重量の合計が100LTまでなら、倉庫メイドで中に入れたものも含めて1度で出し入れ可能。
  • 参考:パール商店

搭乗物バッグ Edit

  • 搭乗物バッグは搭乗物の種類によってスロットの数に差があります。
  • キャラクターバッグや村の倉庫とは異なり、スロットを拡張することはできませんが、搭乗物は各地域の厩舎ごとに保管することができるため、
    活用方法によってはより多くのバッグスロットを確保することができます。
  • 馬はほとんどが2枠ですが、世代などにより3枠,4枠のもいます
  • 貿易品を購入、又は生産してマイバッグで持つとリュックを背負った状態になります。
    重いので行動に制限がでますが、この状態で徒歩すると距離に応じて鍛錬の力ステータス経験値が上がってゆきます。
搭乗物スロット数
ロバ5
力強いロバ8
2~4
馬車6~22
ラクダ8
4~12
大型船12~25
荷車象16

バッグの整理 Edit

  • キャラクターの総重量は バッグ、装備品、お金(廃止)を合わせた重量です。一杯になってしまうと動きにくくなるため、整理をする必要があります。
  • 生産活動で獲得できるアイテムの種類は多く、また、クエスト完了時には様々なアイテムをもらえるため、適切な整理が必要です。
  • アイテムの中で一般、製作材料、消耗品、一般品でもある貿易品はいくつでも重ねて所持することができますが、装備類、配置ツール、貿易商から購入できる貿易品、生の(乾燥していない)海産物などは重ねて所持することはできません。
    注) 重ねることができる貿易アイテムであっても、原産地が異なる場合には重ねることはできません。

  • バッグ右下のごみ箱アイコンにアイテムをドラッグ&ドロップをして捨てることでバッグ内のアイテムを捨てることができます。
    捨てる前に確認ウィンドウが表示されますが、誤って他のアイテムを捨ててしまわないよう注意が必要です。
    (Shift+右クリックでアイテムをロックすると、捨てることができなくなります)

バッグの重量 Edit

このゲームでは、アイテムやシルバー(廃止)に重量の概念があります。
そのため、バッグスロットに空きがあっても重量オーバーでアイテムを獲得することができない場合があります。

  • バッグスロットに空きがある場合でも、最大重量の150%を超過してしまうと、どんなアイテムも追加で所持することはできません。
  • また、最大重量(LT)を超過してアイテムを所持していると、行動の一部が制限されます。(参考:キャラクター情報)
    • 重量が100%を越えると移動速度と攻撃速度が徐々に遅くなります。そのため、危険にさらされることもあるため注意が必要です。
    • 重量が100%を越えると加工ができなくなります。
      バッグに空きマスがあっても、簡易料理、簡易錬金、乾燥、選別、粉砕、加熱、まき割りなどは重すぎてできませんとメッセージがでます。
  • お金(シルバー)にも重量が存在するため、金塊に変えたり、倉庫に預けることで重量を減らすこともできます。2019/1、シルバーの重量廃止
  • 搭乗物は重量が80%を超えると搭乗時に走れなくなります。
    • 荷車象の「高速走行」スキルは、100%ぎりぎりまで積み込んだ状態でも発動可能。

  • 重量上限の増加方法
    • キャラ自体のレベルを上げるのが無課金では一番上昇値が大きい
    • 装備品や魔力水晶での属性強化などが有効(貿易用の装備など)
    • ステータスの力のレベルを上げることで、最大重量値も上昇します。
    • パール商店(課金)の便利アイテムで重量増加、50LT、100LT、150LT、200LTを購入することもできます。
       (それぞれキャラ毎に1種類1回ずつしか買えない。また、不定期で250LTも売り出すことがあり、課金で合計最大750LT増加)
    • 2016/9/28のアプデで、パール商店(課金)のプレミアムパッケージの有効期間中、最大重量+100LT がつくようになった。
    • 期間限定ガチャで入手できるペットのウィンターベアで1匹ごとに2,3,4世代それぞれ30,40,50LT増加。

倉庫 Edit

  • 各村・都市には地域専用の倉庫があります。
  • 倉庫は、倉庫番と会話するだけで利用することができます。
  • 最初は8マスだけを利用できますが、該当地域で家の用途を倉庫に変更することで使用できるスロットを増やすことができます。
    倉庫のある村・都市だけではなく、周辺の拠点に存在する家も倉庫として利用できます。例えばカスタ農場にある家を倉庫として購入するとオルビア村の倉庫が拡張できます。
    こういった拠点がどの村・都市に関連付いているのかは実際に倉庫として購入してみると確認できますが大抵は近くの村・都市に所属しているので混乱することはないでしょう。
  • 貸家の倉庫は5段階まであり、段階によって3,5,8,12,16の倉庫容量を増加する。各段階分の累積はしない。
  • 分かりづらいがシルバーの預け方はバッグ側のシルバーのアイコンをクリック、引き出し方は倉庫側のシルバーのアイコンをクリックでできる。

輸送 Edit

倉庫の輸送メニューを選択すると、他の倉庫のある街に貨物を送ることができます。

  • 街の倉庫NPCもしくはワールドマップで任意の街を開くことで輸送の手続きが行えます。
  • 荷物はNPCが運航する馬車により運ばれるため、到着までには距離に応じた時間がかかります。
    • 輸送の手続きから5分後に輸送が始まります。この時、出発する街の厩舎から専用デザインのNPC馬車が出発します。
    • 到着予定時間は、ワールドマップ右下の輸送アイコンから確認できます。
  • 輸送には費用がかかります。
  • スロット(包装。何種類のアイテムを送れるか)や重量にも制限があります。
  • 貿易品は送ることができません(2019/6リニューアル時より)。
    2019/8、貿易品のみを輸送できる貿易馬車を追加
    貿易品を安全に輸送する代わりに、一般輸送と比べて費用が約3.1倍高く設定されている

2019/6/19、輸送機能リニューアル:https://blackdesert.pmang.jp/notices/2388
内容が大幅に変更されたためリニューアル前の記述は折りたたみました
(変更の詳細はリンク先を参照してください)

 リニューアル前~2019/6/18

コメント Edit

  • 輸送の詳細を表にして追加! 全MAP制覇したわけではないので追加情報あればよろしく! -- 2016-06-30 (木) 10:10:39
  • 本日までに、家帰属のアイテムが輸送可能になっていました。 -- 2018-02-03 (土) 02:11:51
  • 倉庫リストを追加
    ・倉庫NPCから倉庫を開くと、他地域の倉庫内容を確認できるように追加
    →この画面から他地域の倉庫の輸送も行えます -- 2018-04-18 (水) 23:30:08
  • 7世代赤、ずっとバッグ3枠だと思って乗っていたんだが、今日見たらいつの間にかバッグ4枠になってた。最初から4枠だったのか、増えたのか不明。Lv30で経験値が997599/997600
    とほぼマックス状態なので、もしかして労働者がLv30の後に経験値50%100%でスキル変更できるような感じで100%辺りまで上げると増えたりするのかも? 或いは単なる勘違いで最初から4枠だったのか。とにかく、馬のバッグは2,3枠だけでなく、4枠も存在することが確認されたので更新しておいた。 -- 2018-04-22 (日) 10:42:02
    • 7世代の赤馬はずっと前からバッグは4枠ですよ。Lv1でも4枠です -- 2018-05-22 (火) 18:48:43
  • 輸送時、選択される貨物馬車、 輸送船、交易船に最初の出発地が表示されるように修正 -- 2018-04-25 (水) 14:18:38
  • 砂粒バザールとアルティノの間の輸送経路を追加 -- 2018-07-18 (水) 21:44:27
  • シルバーの重量が既存の50%になるよう改善 -- 2018-11-08 (木) 16:28:53
  • ワールドマップで輸送している船や馬車アイコンをクリックする時、最新情報を出力するように改善
    →ワールドマップ上で動いている船や馬車をクリックすると、何を運んでいるのか見られるようになりました。 -- 2018-11-14 (水) 15:31:38
    • むしろ広いマップから、動いてる船や馬車がどこにいるのか探す方が大変なんだがw 輸送状況とかから一発で運んでる船や馬車の現在位置マップ表示する機能が欲しいところ。 -- 2018-12-24 (月) 17:04:19
  • 輸送機能リニューアル
    https://blackdesert.pmang.jp/notices/2388 -- 2019-06-19 (水) 17:43:33
  • 統合取引所の相場で倉庫の資産が更新されるように修正 -- 2019-06-21 (金) 06:48:58